0755-23227292841088973@qq.com

家电使用常识

电饭锅煮焦米饭的原因是什么?应如何避免?

发布日间:2020-03-24   浏览次数:

电饭锅煮焦米饭的原因是什么?应如何避免?
答:电饭锅煮焦米饭的原因,多数是因为饭熟后没及时断电造成的,其产生原因和避免措施如下。
( 1 )磁钢限温器触点开关失灵,动、静触点熔结所致。饭熟后,磁钢限温器的永久磁铁和感温软磁体虽处于分离状况,但由于杠杆压不下,仍然通电加热,时间长了就会煮焦饭。若断定是此原因,可以切断电源,检查动、静触点熔结状态,若熔结轻微,可用刀片从中分开,再用条状细砂纸轻轻打磨两触点,使两触点凸起半弧状就可以了;若熔结严重,则应更换为新品。
( 2)保温器动、静触点熔结在一起。在正常情况下,保温器的动、静触点是常闭的,锅内米饭的温度高于70C时,两触点断开,温度低于70C时又闭合通电。由于闭断频繁,打火现象较多,就可能熔结,使电饭锅处于经常通电状态而烧焦米饭。若有熔结,可按处理磁钢限温器开关动、静触点熔结的方法进行处理。由于该两触点是使米饭保温在70C左右,所以在处理后要对通断电时的温度进行调整,只有使其在70C左右时动作方可。
(3)磁钢限温器的外弹簧失去弹性,不能把铝导热片顶起,使其不能紧贴内锅底,铝导热片的温度低于内锅底温度,待软硬磁铁达到动作温度时,内锅温度已经超过了103C而把米饭烧焦了。若有这种情况,就要更换同规格的外弹簧,如果没有同规格的,可以找与外弹簧丝直径相同的弹簧丝自行绕制。惮簧的弹性以空内锅放任电热盘上,能把磁钢限温器压下去,使内锅底与电热盘表面良好接触为准。
(4)磁钢限温器内部受阳,行程杆不能下移,使磁钢限温器牵动的电饭锅自动开关的动、静触点不能分离,电源不能切断,电饭锅一直升温。这是电热盘通孔中有异物,可将外锅翻个倒出或用镊子取出,实在取不出时,将磁钢限温器拆开再取出就可以了。
宝安家电维修电话:0755-23227292